Противопожарная защита ЦОД

Они невидимы глазу, но нужны всем. Их легко утратить и мы безусловно зависим от них.
Они не материальны, но невероятно ценны. Центры обработки данных - это новые фабрики цифрового века. Их содержимое требует постоянной надежной защиты.

В северной части Лондона находится новый ЦОД компании «SovereignBusinessIntegrationGroup» . Это передовое здание может использоваться в качестве первого центра обработки данных TR3N25. Система PROINERT компании «Fike» идеально подошла для защиты самого важного объекта компании «Sovereign».

«Когда дело касается установки систем пожарной защиты, необходимы исключительно лучшие системы, - говорит Ричард Баркер, Генеральный директор компании «SovereignBusinessIntegrationGroup». - Компания «Fike» - это мировой лидер в области защиты данных от потери при пожаре. Вероятно, это одна из лучших систем из газового пожаротушения, не требующая тщательного обслуживания. Наши инженеры могут безопасно и постоянно находиться в защищаемых помещениях и это лучшая система пожаротушения, которая соответствует нашим требованиям. Мы уверены, что система PROINERT от «Fike» – оптимальное решение для подобных зданий».

Системы пожарной защиты являются одной из самых развивающихся отраслей по всему миру. «Fike» в мировом масштабе развивается в области разработки систем пожаротушения для защиты данных, находящихся в зоне высокого риска. В центре обработки данных компании «Sovereign» установлена система PROINERT с 26тью баллонами для защиты подвального помещения, первого и второго этажей на которых обрабатываются данные.

Система PROINERT компании «Fike» подаёт инертный газ, который тушит огонь, не оказывая влияния на оборудование и людей, и не прерывает деятельность ЦОД. От помещения станции пожаротушения по всему зданию проложены трубы и установлены насадки-распылители, обеспечивая полное пожаротушение коридоров, помещений пустот в стенах и полах.

В видео-эксперименте видно, что помещение для испытаний заполняется газом. Снижает содержание кислорода до безопасного и быстрого пожаротушения без образования избыточного давления. Влияние на электрооборудование и людей отсутствует. Итог эксперимента: инертный газ потушил пожар в кратчайшие сроки без прерывания деятельности, влияния на оборудование и людей, и каких-либо иных негативных последствий.

Данный безопасный и контролируемый процесс реализован благодаря уникальному клапану PROINERT компании «Fike», который снижает давление в цилиндре с300 или 200всего лишь до 42 бар. Следовательно, снижается объём капиталовложений: требуется меньшая длина труб, затраты на установку и обслуживания также сокращаются.

Системы водяного пожаротушения срабатывают при значительном возгорании. Они прерывают деятельность, наносят невосполнимый ущерб и требуют утилизации.

«Мы боремся с концепцией «тушение водой», - говорит Ричард Баркер, Генеральный директор компании «SovereignBusinessIntegrationGroup». - Очевидно, что критически важным является зависимость финансовой стабильности коммерческих организаций и их систем бесперебойной работы ЦОД. Если проанализировать коммерческую сторону некоторых процессов и областей, цифры могут просто ошеломить. Следовательно, чрезвычайно важно, чтобы система пожаротушения, которая обеспечивает защиту, не имела влияние на используемое оборудование и гарантировала непрерывность его работы».

Учитывая специфику оборудования центров обработки данных (ЦОД), пожар в дата-холле является весьма реальным сценарием, и система пожарной безопасности должна быть организована самым серьезным образом. Надежная противопожарная защита ЦОД предполагает концепцию раннего обнаружения и эффективного тушения возгораний.

Из самых нашумевших – пожар в ЦОД ThePlanet в Хьюстоне (штат Техас) в июне 2008 г. Он принадлежит одному из крупнейших хостинг-провайдеров в США. Ущерб от остановки деятельности и потери данных клиентов оценили в несколько десятков миллионов долларов.

Ранее, в марте того же года, пожар вывел из строя дата-центр в Грин-Бее (штат Висконсин), уничтожив 75 серверов. В 2009 г. в Сиэтле произошел пожар в дата-центре FisherPlaza, почти на сутки прервав работу нескольких крупных платежных систем, а также сервиса "Бинг Тре-вел" корпорации "Майкрософт", платежный сервис Geocaching.com, доменного регистратора Dotster, хостинг-провайдера AdHost и еще нескольких десятков других сайтов.

Из ближайших к нам примеров – пожар 29 марта 2010 г. в крупнейшем на Украине дата-центре в Одессе. Нанесен колоссальный ущерб, размеры которого до сих пор до конца не определены. Безвозвратно уничтожен огромный массив информации.

Противопожарный комплекс состоит из систем раннего обнаружения возгорания, различных систем пожарной сигнализации и систем автоматического пожаротушения, которые интегрированы в единый сложный комплекс с системами энергоснабжения, кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции, а также с системами безопасности. Наибольший эффект достигается в том случае, когда весь комплекс сопряжен с системой управления зданием (BMS).Системы пожаротушения должны оказывать минимальное воздействие на работу чувствительного оборудования внутри ЦОД, а также являться безопасными для персонала и окружающей среды.

Сегодня рынок изобилует системами и средствами пожаротушения, среди которых – автоматическая пожарная и охранная сигнализация, системы водяного, порошкового и газового пожаротушения, системы контроля доступа, дымоудаления, оповещения и эвакуации, противопожарного водоснабжения и пр. С одной стороны, это дает заказчикам широкие возможности для выбора продукта, оптимального по функционалу и соответствующего инженерным характеристикам ЦОД. Но, с другой стороны, неизменное требование заказчика уменьшить стоимость строительства ЦОД подталкивает застройщиков использовать менее эффективные решения.

Разделение зон ответственности между службами безопасности, пожарного надзора и ИТ-подразделениями усугубляет ситуацию – на объектах устанавливаются слабо интегрированные между собой решения, которые в случае возгорания реагируют неэффективно.

Другой проблемой может быть устаревшая нормативная база по пожарной безопасности, которая не позволяет использовать современные решения, поэтому застройщикам вновь приходится ориентироваться на менее эффективные и менее безопасные для обслуживающего персонала и оборудования решения.

Отдельно стоит обратить внимание на проблемы заказчиков, которые возникают тогда, когда система пожарной безопасности выбирается на основе невысокой первоначальной стоимости без анализа последующих вложений в ее эксплуатацию. Но именно расходы по эксплуатации могут оказаться гораздо более высокими, нежели первоначальные вложения.

В любом ЦОД наиболее ценными объектами защиты являются хранимая информация и персонал, обслуживающий дата-центр. Поэтому выбор систем пожаротушения должен определяться не отдельными критериями, а совокупностью параметров.

Во-первых, это скорость реагирования автоматической системы пожаротушения. Датчики возгорания должны срабатывать заблаговременно, еще на этапе тления воспламеняющегося объекта. Определив координаты и площадь возможного возгорания, система тушения должна его предотвратить в течение первых 20–30 с, не дав огню распространиться по всей площади дата-центра.

Во-вторых, при выборе систем тушения необходимо уделить внимание компактности пожарной установки и удобству эксплуатации. Минимум пространства для хранения и отсутствие особых условий транспортировки и монтажа позволяют упростить использование системы.

В-третьих, системы пожаротушения должны оказывать минимальное воздействие на работу чувствительного оборудования внутри ЦОД, а также являться безопасными для персонала и окружающей среды.
В-четвертых, стоит учитывать эффективный расход огнетушащего вещества для рациональной эксплуатации системы.

И в-пятых, система должна позволять оперативно проводить диагностику всего комплекса, получать на постоянной основе актуальную информацию о боевой готовности всех элементов пожарной безопасности и необходимости проведения профилактических мероприятий.

Сегодня этим критериям полностью соответствуют решения, в основе которых лежит разработка корпорации«FikeProtectionSystems». Простой пример: допустим, в ЦОД, имеющем высокую плотность размещения оборудования и большое количество стоек, происходит возгорание. Если применять классические системы, то выгорит в лучшем случае одна стойка. При этом будет использован весь газ, находящийся в системе.

Если используется комбинированное решение, локализация места возгорания произойдет на более раннем этапе и будет израсходован запас газового огнетушащего вещества только для данной стойки. Максимально возможное повреждение при этом – одно устройство, которое стало причиной пожара.

Как показала практика, выпадение даже одного элемента может привести к непредсказуемым и даже трагическим последствиям. Наглядный пример – пожар в хранилище одного из банков в Подольске Московской области в 2010 г., когда при срабатывании системы газового пожаротушения и выпуске углекислоты неправильный алгоритм работы системы безопасности и контроля доступа привел к блокировке дверей на путях эвакуации. В результате один человек погиб, еще несколько пострадали. Система безопасности не была должным образом интегрирована в общую систему управления зданием.

«Fike» - мировой лидер в области защиты ЦОД, установивший тысячи систем по всему миру. Системы пожаротушения «Fike» устанавливаются для компаний подразделения, которых находятся по всему миру. Так что где бы ни находился ЦОД и какими бы ни были требования - «Fike» обеспечит поддержку бизнеса посредством подразделений и сети обслуживания. ЦОД должны обеспечивать защиту данных клиентов. Поэтому требуется единственное – самое надежное, минимально влияющее на деятельность и рентабельная система пожаротушения. «Fike» - лучшее средство для защиты ЦОД.

Отзывы о нас

  • Корниенко С.Н.

    "Последние события, связанные с тушением лесных пожаров в европейской части Российской Федерации, показали актуальность использования данного огнетушащего состава в частном плане. Рекомендуем использовать состав Bontel, как одно из составляющих при заполнении цистерн пожарных автомобилей водой."
    "Последние события, связанные с тушением лесных пожаров в европейской части Российской Федерации, показали актуальность использования данного огнетушащего состава в частном плане. Рекомендуем использовать состав Bontel, как одно из составляющих при заполнении цистерн пожарных автомобилей водой."
  • Евгений Собчаков

    "Огнетушители тушат действительно здорово. Проверял собственноручно."
    "Огнетушители тушат действительно здорово. Проверял собственноручно."
  • Климов А.А.

    "Среди широкой линейки продукции в области пожарной безопасности хотелось бы выделить огнетушащий спрей, представляющий собой небольшой баллончик объемом 600 мл. Применение его в школьных учреждениях, ввиду простоты использования и отсутствия технического обслуживания в течение 5 лет, позволит школьникам в доступной форме получать навыки борьбы с огнем и без труда использовать данное средство в критических ситуациях."
    "Среди широкой линейки продукции в области пожарной безопасности хотелось бы выделить огнетушащий спрей, представляющий собой небольшой баллончик объемом 600 мл. Применение его в школьных учреждениях, ввиду простоты использования и отсутствия технического обслуживания в течение 5 лет, позволит школьникам в доступной форме получать навыки борьбы с огнем и без труда использовать данное средство в критических ситуациях."
  • Джиро Ниизума

    "Стоит отметить, что покупая ампулу BONPET, Вы платите за нее один раз, а она в свою очередь будет надежным сторожем от пожара Вашему имуществу в течение10 лет. То есть, безопасность обеспеченная одним устройством, обойдется Вам в 600 рублей за год. Согласитесь это ничтожно мало по сравнению с ущербом, который может причинить пожар. И ни одна страховая компания не сможет возместить Вам ни ущерба от простоя производства, ни потерю клиентов, ни времени на восстановление архивов и баз данных, не устранит запах гари навсегда въевшийся в стены помещения где был пожар! Но важнее всего, сохранить не все эти ценности, а человеческие жизни ! ! !"
    "Стоит отметить, что покупая ампулу BONPET, Вы платите за нее один раз, а она в свою очередь будет надежным сторожем от пожара Вашему имуществу в течение10 лет. То есть, безопасность обеспеченная одним устройством, обойдется Вам в 600 рублей за год. Согласитесь это ничтожно мало по сравнению с ущербом, который может причинить пожар. И ни одна страховая компания не сможет возместить Вам ни ущерба от простоя производства, ни потерю клиентов, ни времени на восстановление архивов и баз данных, не устранит запах гари навсегда въевшийся в стены помещения где был пожар! Но важнее всего, сохранить не все эти ценности, а человеческие жизни ! ! !"
  • А.Н. Плужников

    "Устройства пожаротушения «Бонтел» были выбраны ввиду компактности, удобства эксплуатации, отсутствия дополнительных затрат на обслуживание, экологической безопасности, и диэлектрического свойства позволяющего защитить электрооборудование, находящегося под напряжением, в т.ч. в серверных помещениях."
    "Устройства пожаротушения «Бонтел» были выбраны ввиду компактности, удобства эксплуатации, отсутствия дополнительных затрат на обслуживание, экологической безопасности, и диэлектрического свойства позволяющего защитить электрооборудование, находящегося под напряжением, в т.ч. в серверных помещениях."
  • C.К.Шойгу

    «Надо иметь ввиду, что сама система BONTEL должна быть одной из составляющих систем безопасности зданий и сооружений.»
    «Надо иметь ввиду, что сама система BONTEL должна быть одной из составляющих систем безопасности зданий и сооружений.»
  • Губкин О.П.

    "Устройства пожаротушения Bontel применяются на объектах культуры в наиболее пожароопасных сооружениях и помещениях, особенно там, где традиционные системы пожаротушения сложно установить. Эти устройства удобны для установки и применения в помещениях музеев, библиотек, театров, концертных и досуговых организациях."
    "Устройства пожаротушения Bontel применяются на объектах культуры в наиболее пожароопасных сооружениях и помещениях, особенно там, где традиционные системы пожаротушения сложно установить. Эти устройства удобны для установки и применения в помещениях музеев, библиотек, театров, концертных и досуговых организациях."
  • Семенов П.В.

    Применение инновационного высокоэффективного противопожарного оборудования «BONTEL», в качестве обязательного может позволить спасти не только человеческие жизни, но и снизить ущерб, от пожара предотвратив его на ранней стадии.
    Применение инновационного высокоэффективного противопожарного оборудования «BONTEL», в качестве обязательного может позволить спасти не только человеческие жизни, но и снизить ущерб, от пожара предотвратив его на ранней стадии.
  • В.А.Востротин

    «Высокая эффективность, простота применения и хорошая внешняя эстетика, все это заметно выделяет системы BONTEL из конкурентной среды.»
    «Высокая эффективность, простота применения и хорошая внешняя эстетика, все это заметно выделяет системы BONTEL из конкурентной среды.»

Наши клиенты

  • 6
  • 4
  • 9
  • 10
  • 3
  • 12
  • 8
  • 2
  • 11